2 сентября в день памяти святого священномученика Владимира Четверина в храме Святой равноапостольной Нины в Черемушках была отслужена праздничная Литургия.

2 сентября в день памяти святого священномученика Владимира Четверина в храме Святой равноапостольной Нины в Черемушках была отслужена праздничная Литургия.

Православная Церковь сохранила древний обычай – совершать литургию на мощах святых. Появился он в Римской империи во времена гонений на христианство. Гонимые христиане вынуждены были уйти в подполье в буквальном смысле – под землю. Они служили в катакомбах – погребальных подземных пещерах, соединенных между собой переходами.
В катакомбах, христиане хоронили тех, кто принял мученическую смерть из любви к Богу. Хоронили с честью и служили литургию на гробах людей, которые засвидетельствовали Христову победу над смертью – не словами, а готовностью умереть за Христа. Они – свидетели начавшегося с Христа бессмертия.
В Православии и в наши дни существует обычай служить на мощах мучеников.

 

 

 

На престоле храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках лежит антиминс с частицей мощей священномученика Владимира Четверина, пресвитера Саранского.
2 сентября — День памяти священномученика Владимира Четверина является храмовым праздником храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках.
В 2019 году для храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках была написана икона священномученика Владимира Четверина, которая доступна для молитвенного поклонения прихожан.
Священномученик Владимир Четверин родился в 1874 году, в селе в Симбирской губернии в простой, благочестивой семье. Начинал он свою деятельность учителем грамоты, затем семь лет был учителем церковно-приходской школы в селе Кутьеве Карсунского уезда, а по достижении 29 лет кардинально поменял свою жизнь: подал прошение о рукоположении в священный сан в Симбирскую испытательную комиссию. После окончания миссионерских курсов при Казанской Духовной Академии, в возрасте 36 лет, был рукоположен в сан священника и направлен служить в свое родное село Барахман-Гарт в Мордовии.
Отец Владимир служил, продолжая преподавание в местной церковноприходской школе и в школе соседнего села. Везде он был примером «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4,12).
После революции новая власть отправила в деревню продовольственные отряды, чтобы реквизировать у крестьян хлеб для нужд голодающих городов. Прихожане отца Владимира попросили священника сохранить зерно, отложенное на пропитание и весенний сев. Об этом стало известно властям и священника задержали. Четверина также обвинили в том, что он не отдал новой власти метрические книги, в которых регистрировались венчания, крещения и отпевания. А заодно, как записали в протоколе, «в разрухе финансового состояния в стране и в не сдаче имеющегося огнестрельного оружия».
В августе 1918 года отца Владимира арестовали. Его изнуряли допросами, но священник не признал своей вины и никого не оговорил. Жители окрестных деревень просили снять арест с приходского священника. Но иерея приговорили к смертной казни. Он был расстрелян 2 сентября 1918 года за «пропаганду против советской власти». Его тайно похоронили у алтаря Рождественской церкви с. Барахман-Гарт. В сентябре 2007 года мощи святого были обретены и перенесены в собор святого Феодора Ушакова в г. Саранске. Пречистые мощи чудесным образом сохранились нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого.

Подробнее о житии священномученика Владимира Четверина можно прочитать на сайте храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках http://deva-apostol.moseparh.ru/svshhmch-vladimir-chetverin-presviter/

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *