08 июня 2019 г. прихожане храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках совершили паломническую поездку в Коломну.

08 июня 2019 г. по благословению настоятеля храма иерея Владимира Ласкина прихожане храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках совершили паломническую поездку в Коломну.


Свое паломничество путешествующие начали с посещения Троицкого храма в Щурове, где им было рассказано об истории Щурова и его первых церквях, о нынешнем храме.
Далее путников ждало посещение одного из красивейших уголков Коломны — Старо-Голутвина мужского монастыря XIV века, что расположен в месте слияния рек Москвы и Оки.
Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. До сего дня остатки этого сооружения — фундамент и цокольная часть — сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: «камушки Преподобного».
Паломники поклонились святыням уникального, храма Коломны, который никогда не закрывался, даже в годы гонения на Церковь — храм Богоявления Господня. Здесь никогда не прерывались молитва, богослужение и приходская традиция, здесь сохранилось драгоценное собрание реликвий и церковного искусства, вечное поминовение благотворителей совершается с XVII века. Храм Богоявления Господня — «родовое гнездо» святителя Филарета Московского. Здесь служили его прадед, дед и родной брат. Тут родился и сам святитель, здесь его крестили, здесь прошли первые годы жизни святого.
Далее паломников ждали Ново-Голутвинский и Брусенский женские монастыри на территории кремля, где они услышали об истории создания обителей. Посетили путники и храм иконы Божией Матери Тихвинской, один из храмов на Соборной площади Коломенского кремля в Коломне.
Завершением паломнической программы стал осмотр Коломенского Кремля, что находится в самом центре города, путешествующие увидели мощные крепостные стены и самобытные посадские усадьбы, дома местных жителей с резными наличниками на окнах.

(137)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *