19 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии». Заседание состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Общецерковный съезд по социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проводится ежегодно. В 2018 году съезд проходил с 17 по 19 октября в Москве и был посвящен теме координации социального служения на епархиальном уровне.

 

 

 

В работе съезда приняли участие главы отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви, руководители социальных проектов епархий Русской Православной Церкви, главные сестры и духовники сестричеств Русской Православной Церкви, настоятели и социальные работники приходов и Патриарших подворий г. Москвы.
Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по жертвам трагедии в Керченском политехническом колледже. «В Керчи произошло трагическое событие. Погибли ни в чем не повинные люди. Это событие с великой скорбью переживается нашим народом. Я предлагаю начать нашу работу с совершения заупокойной литии о тех, кто невинно был убиен в этом страшном событии в городе Керчи», — сказал Святейший Владыка.
Были вознесены молитвы о упокоении душ усопших новопреставленных рабов Божиих, в Керчи невинно убиенных. 17 октября в Керченском политехническом колледже прогремели взрывы и выстрелы, в результате которых погибли 20 человек, более 40 получили ранения. Среди погибших — 15 студентов и пять сотрудников колледжа. Некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.
По завершении заупокойного богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова заняли места в президиуме съезда.
Епископ Пантелеимон, открывая заседание, затронул вопрос оказания помощи пострадавшим в Керчи: «Ваше Святейшество, благословите начать наше пленарное заседание. К сожалению работа нашего съезда омрачена этим трагическим событием. Вместе с Вами мы помолились о тех, кто погиб. И должен доложить, что по Вашему благословению пострадавших посещают священники: в Краснодаре епископ Дионисий Туапсинский посетил сегодня больницу, где находятся пострадавшие девочки. Здесь в Москве в больницах тоже были наши священники — в центре доктора Рошаля находятся пострадавшие. Это все несовершеннолетние, с очень тяжелыми травмами, и, конечно, они нуждаются во всяческой помощи. В Москву с пострадавшими приехали родственники, и о них сейчас позаботятся и наши сестры милосердия, и социальные работники, и священники. От Вас, Ваше Святейшество, передали цветы, пожелания скорейшего выздоровления. И они все просят Ваших молитв, Ваше Святейшество. Мы и дальше будем помогать им, как можем, пережить им эту тяжелую и страшную трагедию».
Затем Святейший Патриарх Кирилл выступил с основным докладом.
Епископ Пантелеимон в своем выступлении после доклада Предстоятеля рассказал о развитии социального служения и о работе съезда.
Далее председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению предоставил слово для приветственных выступлений.
Были зачитаны приветствия заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой, министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина.
К участникам съезда обратилась министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.
В завершение заседания от лица собравшихся епископ Пантелеимон поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению.
Заседание транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *