14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершены праздничные богослужения

14 октября 2018 г. в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершены праздничные богослужения.

 

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках иерей Владимир Ласкин возглавил череду торжественных Богослужений: всенощное бдение и Божественную Литургию.
В завершение Божественной Литургии настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом и поздравил верующих с праздником.

 

 
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился после события 910 года, когда варвары осадили Константинополь, и греки в ужасе спрятались в Влахернском храме (где хранились риза Богоматери и Ее головной покров). Обращая свои молитвы о спасении к Богу, люди надеялись на чудо. Среди них был император, простой народ и святой юродивый Андрей с учеником Епифанием. Вдруг святой Андрей увидел на небесах саму Богородицу, которая молилась перед Господом. Спустя какое-то время, Царица небесная подошла к Престолу, помолилась и сняла с головы покрывало (омофор), раскрывая его над людьми и, тем самым, защищая их. Поражённый увиденным, Андрей обратился к своему ученику: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» Тем временем, Покров в руках Божьей Матери светился ярче солнца и был окружён ангелами и святыми. «Вижу, святой отче, и ужасаюся» — прошептал Епифаний. Когда Богородица ушла, исчезло и её покрывало, но люди, которые узнали об этом событии от святого Андрея, ещё долго чувствовали благодать и утешение, а варвары вскоре отступили от города.
Праздник Покрова особо почитается в России и отмечается 14 октября (1 октября по старому стилю). Поста в этот день нет, но, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешается вкушать рыбу.
В честь Покрова Богородицы в нашей стране построено множество храмов. Одни из самых известных – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор, Покрова на Рву, разговорное — собор (храм) Василия Блаженного на Красной Площади), Покровский женский монастырь, где покоятся мощи всеми любимой блаженной старицы Матроны Московской, Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова.

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 4
Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *