В храм Святой равноапостольной Нины в Черемушках была передана в дар икона Святой великомученицы Екатерины

20 июля 2018 года храму Святой равноапостольной Нины в Черемушках в дар была преподнесена икона Святой великомученицы Екатерины.

 

Теперь у прихожан есть возможность приложиться к иконе Святой Екатерины и обратиться в молитвенном прошении о самом сокровенном.

 

Святая Екатерина родилась в 287 году в Александрии, Египет. Согласно житию, она в юном возрасте изучила труды философов и мыслителей своего времени. Знала многие языки и наречия. Была обращена в христианство сирийским монахом. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Во время правления римского императора Максимина Святая Екатерина пришла в храм на праздничное жертвоприношение и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь же пытался убедить ее оставить христианскую веру, сначала пригласив для спора с девушкой многочисленных философов, которые были побеждены ею в споре. Затем придавал ее жестоким пыткам, но Святая Екатерина не отступила от христианской веры.
Также император настаивал на вступлении с ним в брак, но получал неоднократные твердые отказы. После чего понял, что не сможет убедить девушку даже пытками и приговорил ее к казни через отсечение головы.
Спустя три века после казни Святой Екатерины, монахи, повинуясь ведению, поднялись на гору Синай и нашли там останки великомученицы. После чего перенесли ее мощи в церковь, в последствии ставшей монастырем Святой Екатерины в Египте.

 
День памяти: 24 ноября / 7 декабря

 

Молитва:

 

О святая Екатерино, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус, приимшую: якоже посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся Божественныя славы, и к расширению святыя нашея Православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа со Отцем и Святым Духом восхвалим и прославим во все веки веков. Аминь.

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *