Первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров в храме Святой равноапостольной Нины в Черемушках

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста в храме Святой равноапостольной Нины в Черемушках состоялась первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров.


Богослужение возглавил настоятель храма иерей Владимир Ласкин.

 
Совершению Литургии предшествовала утреня, 1-й,3-й,6-й и 9-й часы, изобразительны и вечерня, за которой и была совершенна Преждеосвященная Литургия.

 
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Святой Равноапостольной Нины в Черемушках.

 
По окончании богослужения настоятель обратился к верующим с проповедью.

 

О Литургии Преждеосвященных Даров.

 
Божественная Литургия является неотъемлемой частью в жизни православного христианина. Это ликование и пиршество для души. Великим постом не положено совершать Литургию в будни, но чтобы не оставить верных чад без Божественных Тела и Крови, Святая Церковь постановила совершать особое богослужение, чин которого составил свт Григорий Двоеслов. На этой Литургии Дары не освящаются, а лишь подготавливаются для причащения уже освящённые.

 
Это великопостное богослужение является одним из самых красивых. Особая красота богослужения отражается не только в облачениях темных цветов и самом чинопоследовании Литургии Преждеосвященных Даров, но и в глубине текстов молитв и исполняемых особом напевом песнопений. Церковный устав предписывает совершать Литургию Преждеосвященных Даров в среду и пятницу, в течение всей Святой Четыредесятницы.

(115)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *