Великий покаянный канон святого Андрея Критского. «Душе моя, душе моя, востани, что спиши!»

С 19 по 22 февраля 2018 года, в первую седмицу Великого поста, настоятель храма Святой равноапостольной Нины в Черемушках иерей Владимир Ласкин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.


Богослужебные песнопения исполнили хор храма Святой равноапостоьной Нины в Черемушках.

 
По окончании богослужения настоятель обратился к пастве с проповедью.

 

 

О Великом покаянном каноне святого Андрея Критского

 
В первую неделю Великого поста Церковь читает Великий покаянный канон св. Андрея Критского.

 
В течение четырех вечеров девять песней Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого из нас.

 
Этот канон задает тон, которым определяется вся великопостная мелодия … это покаянный плач, который раскрывает всю необъятность и бездну греха, потрясает душу отчаянием, раскаянием и дает надеждой, это беседа со своей душой, призыв подняться из грязи жизни и начать жить чисто и свято: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши!».

 
В каноне показаны события Священной истории как события жизни каждого человека, дела Бога в прошлом как дела, касающиеся лично нашего спасения, трагедия греха и измены как наша личная трагедия.

 
Поэтому канон начинается с глубокого личного вопля: С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?

 
Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.

(91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *