Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

006   7 августа в храме святой равноапостольной Нины в Черемушках появилась новая икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Владимирская». Этот удивительный образ Пресвятой Девы Марии является даром храму святой равноапостольной Нины от семьи прихожан.


   Весь приход ждал икону больше года. Иконописец – матушка Наталья Шатохина, выпускница иконописной школы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, долго готовилась к написанию этой иконы. Задача стояла не простая – написать точный список с чудотворного образа Владимирской иконы Божьей Матери XII века, который хранится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Перед тем как приступить к написанию иконы, иконописец регулярно молилась перед чудотворным образом Божьей Матери, проделывая для молитвы немалый путь из другого города в Москву. Благодаря разрешению директора государственной Третьяковской галереи, матушка Наталья неоднократно встречалась с хранителем и реставратором древнего образа Богородицы, чтобы подробно изучить историю иконы, технику написания, и учесть в работе те открытия, которые были сделаны реставраторами при раскрытии этого чудотворного византийского образа.
   Долгое ожидание оправдало себя — образ получился молитвенным и красивым. В минувшее воскресенье, по завершении Божественной Литургии, совершилось освящение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. 
   В этот же день в храме святой равноапостольной Нины состоялась встреча прихожан с иконописцем матушкой Натальей Шатохиной. Встреча прошла в формате беседы, на которой иконописец Наталья рассказала об истории, иконографии Владимирского образа Божьей Матери и его значимости в церковном искусстве. Раскрыла особенности иконописи XIIв., которые она тоже стремилась соблюсти в своей работе. В общении с прихожанами иконописец также поделилась со слушателями своими профессиональными впечатлениями и открытиями, и смогла передать значение этого образа для духовного поиска не только в жизни отдельно взятых людей, но и в истории целых государств.

Для тех, кто не смог присутствовать на встрече с иконописцем, немного позже на сайте будет выложен рассказ о Владимирской иконе Божьей Матери, написанный со слов матушки Натальи.

 

(139)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *